福吉菌
福吉菌

 首页 >> 地区版块 >> 北京
独立自主自力更生是发展的终极法宝
2019年08月02日 09:22 来源:《北京日报》(2019年8月2日3版) 作者:晁星 字号
关键词:独立自主;自力更生;奋斗精神

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:”一旦把时间线放长,把未来补欠账的成本以及受制于人的风险也纳入发展损益表,我们对“难与易”“快与慢”就会有不同的理解。风波之下,失望不已的用户纷纷要讨说法,国际社会对“伽利略”的可靠性深表担忧,中国舆论场相关讨论同样热烈,还有网友向欧洲大力推荐“北斗”。改革岁月,即便我们花钱买技术,外国人也总是神神秘秘、遮遮掩掩,中国科研人立志攻关,终于有了“复兴号”领跑世界、“巨龙飞架伶仃洋”的畅快……目光再拉近些,华为近日发布了一张亮眼的成绩单——上半年营收突破4000亿元。我们的征程是星辰大海,永远铭记“舍易求难”背后的辩证法,永远保持一股不服输的精气神,中国就能一直延续风景这边独好的发展态势。

关键词:独立自主;自力更生;奋斗精神

作者简介:

  自主创新之路何其艰难,但“不为,则易者亦难矣;为之,则难者亦易矣。”一旦把时间线放长,把未来补欠账的成本以及受制于人的风险也纳入发展损益表,我们对“难与易”“快与慢”就会有不同的理解。小到企业,大到国家,能否领会其间的辩证关系,直接决定着自身的成长高度。

  “伽利略”迷路了。日前,这一欧盟建设了十余年的卫星导航系统,一度宕机117个小时,而这已不是该系统第一次出现故障。风波之下,失望不已的用户纷纷要讨说法,国际社会对“伽利略”的可靠性深表担忧,中国舆论场相关讨论同样热烈,还有网友向欧洲大力推荐“北斗”。

  说起来,“北斗”和“伽利略”渊源颇深。十几年前,为了打破美国GPS“一家独大”,欧盟决意另起炉灶,还向中国抛出了橄榄枝。谁承想,在核心技术研究上,中国屡遭排挤,最后直接被踢出局。当时,外界普遍认为,没了欧美技术的加持,中国卫星导航事业必会一落千丈。然而,恰是各种冷眼甚至白眼,激发了北斗人的斗志,坚定了我们自主创新的决心。到头来,“北斗”后来居上,早于“伽利略”数年投入使用。如今,有国际舆论认为,“欧盟后悔了”;许多国人却说,“多谢当年那一脚”。截然不同的心态,显示着中国从追赶者到超越者的角色之变,也凝结着我们对“核心技术只能靠自己”的深刻理解。

  这个故事中,一个历史细节值得深思。欧盟当初建设伽利略系统意在摆脱对美国的依赖,可现实却是,从始至终没有与美国“断舍离”。面对威逼利诱,欧盟先是做出“伽利略系统与GPS必须兼容,且后者优先级更高”的妥协,后来还从美国采购大量核心元器件。而反观中国北斗,起步阶段虽然不算顺利,但北斗人却说“一定要用自主创新!”八万多人干了二十多年,从芯片到发动机,核心部件逐步实现百分百国产。时移世易,面对日益强大的中国导航,以美国为代表的一些国家又开始炒作“北斗威胁”。可试想一下,倘若我们没坚持走自己的路,这会儿怕是“被黑”的机会都没有。

  不同的路径选择,不同的前途命运。值得庆幸的是,在我们国家发展的各个关键阶段,不论内外条件何其艰苦,都始终有那么一群人发奋图强,要为中国人争一口气。建设年代,老一辈科研工作者“勒紧裤腰带”“啃着窝窝头”,搞出了“两弹一星”,击碎了西方国家“把新中国扼杀在摇篮中”的幻想。改革岁月,即便我们花钱买技术,外国人也总是神神秘秘、遮遮掩掩,中国科研人立志攻关,终于有了“复兴号”领跑世界、“巨龙飞架伶仃洋”的畅快……目光再拉近些,华为近日发布了一张亮眼的成绩单——上半年营收突破4000亿元。华为为什么能无惧风雨?据说要追溯到公司史上的“遵义会议”,2011年任正非专门带着高管与终端业务团队开了个座谈会,确定了做自主品牌的战略。如今再讲起这些故事,我们不得不佩服这些决策者的战略眼光。

  自主创新之路何其艰难,但“不为,则易者亦难矣;为之,则难者亦易矣。”更重要的是,一旦把时间线放长,把未来补欠账的成本以及受制于人的风险也纳入发展损益表,我们对“难与易”“快与慢”就会有不同的理解。小到企业,大到国家,能否领会其间的辩证关系,直接决定着自身的成长高度。尤其是置身全球化时代,很多时候花钱买技术似乎比以前更容易,费心费力进行自主研发显得性价比很低,能否保持清醒就显得更为重要。从近两年的事实看,世界供应链在国际政治面前是脆弱的,一旦出现大国互搏,往往会出现变数。作为一个大国,我们不可能在复兴道路上靠“拐杖”前进,在竞合关系变化中愈发敏感的西方世界也不可能无条件“你好我好大家好”。永远把饭碗牢牢端在自己手里,关键时刻才不会受制于人。

  独立自主、自力更生,这不仅是一条发展经验,更是一种难能可贵的奋斗精神。在共和国70年的生命历程里,每一项创新突破都来之不易,每一次成功都透着一股“敢教日月换新天”的韧劲儿。犹记得小学课文《要是你在野外迷了路》中写道,“大自然有很多天然的指南针,会帮助你辨别方向。”许多网友说,可以再加上一句:天上还有些指路明星,是中国人送上去的。我们的征程是星辰大海,永远铭记“舍易求难”背后的辩证法,永远保持一股不服输的精气神,中国就能一直延续风景这边独好的发展态势。

作者简介

姓名:晁星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: