福吉菌
福吉菌

 首页 >> 地区版块 >> 贵州
坚持问题导向 回应人民幸福生活新期待
2019年08月01日 10:57 来源:贵州日报 作者:胡启勇 字号
关键词:党员干部;主题教育;中国特色社会主义

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,为了深入贯彻落实教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

关键词:党员干部;主题教育;中国特色社会主义

作者简介:

  编者按

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,为了深入贯彻落实教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。本报约请贵州民族大学马克思主义学院专家学者撰写专题文章,敬请读者关注。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。这就要求我们在主题教育中要坚持问题导向,积极回应人民对幸福生活的新期待,这是马克思主义群众史观的必然要求,也是以人民为中心的发展思想的必然要求。

  回应人民幸福生活新期待要始终坚持马克思主义群众史观

  历史唯物主义群众史观阐明了人民群众在社会历史发展中的重要作用。在《神圣家族》中,马克思明确指出了人民群众是历史的真正创造者,“历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动。”“历史活动能否取得成功,这取决于这一历史活动的目的是否以及在多大程度上代表了群众的利益。”人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。党的十八大以来,习近平总书记特别强调人民群众的主体地位,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基。”为此,要求我们要把广大人民群众永远置于社会实践的主体地位,建设中国特色社会主义是广大人民群众的事业,人民群众是中国特色社会主义建设的实践主体。另一方面,要求党要把为人民谋利益作为自己全部活动的出发点和落脚点,必须以人民群众是否满意为衡量和检验的根本标准。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”共产党人要坚持马克思主义群众史观的根本要求,切实践行群众路线和群众观点,回应人民对幸福生活的新期待。守初心就是要不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民幸福生活。

  回应人民幸福生活新期待要始终坚持以人民为中心的发展思想

  “以人民为中心的发展思想”赋予了党全心全意为人民服务的根本宗旨新的时代内涵,体现了群众史观的深刻意蕴。在全面建成小康社会的决胜阶段,回应人民幸福新期待,就必须坚持以人民为中心,牢固树立人民立场,把人民的根本利益作为发展的出发点和落脚点。

  坚持以人民为中心要牢固树立人民立场,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的标志。”全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。中国共产党长期以来积极回应人民幸福新期待,不断带领全体人民创造更加美好的生活,让全体人民在共建共享发展中具有更多的幸福感。以人民为中心的发展思想不仅具有丰富的内涵,而且具有明确的实践要求。以习近平同志为核心的党中央把为人民谋幸福作为党的初心,高度重视脱贫攻坚工作,不断丰富人民的精神文化生活,并把“以人民为中心”思想融入经济社会发展的各个环节,引领中国经济社会发展。回应人民幸福新期待就必须始终坚持以人民为中心的发展思想,并体现在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的伟大征程中。

  回应人民幸福新期待要坚持问题导向

  以问题为导向,是马克思主义极为鲜明的理论品格,是我们党始终所秉持的重要工作方法,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础源泉、鲜明特征和实践要求。坚持问题导向,要从人民利益问题和党员干部自身问题两个方面入手。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确指出,开展这次主题教育,“就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。”这要求我们在开展主题教育过程中,必须以问题为导向,务实求效,以坚忍不拔的韧劲去发现问题,牢记为中国人民谋幸福这份初心,着力解决群众最关心最现实的利益问题。

  但是,一些党员干部在为民服务上不实在、不上心、不尽力,脱离群众。开展主题教育,“就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。”这就要求党员干部要坚持问题导向,要有正视自身问题的自觉和刀刃向内的自我革命勇气,真刀真枪解决自身问题。习近平总书记强调,这次主题教育列出的8个方面的突出问题,都有可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,党员干部必须以彻底的自我革命精神决心解决。要广泛听取意见,接受人民监督,认真检视反思,把检视问题贯穿全过程。同时,要坚持把“改”字贯穿始终,对发现的问题要行先改、立行立改,用问题整改成果、解决群众最关心最现实的利益问题、不断增强人民群众幸福感来检验主题教育成效。

  回应人民幸福新期待要坚持“重点论”和“两点论”相结合

  “重点论”和“两点论”相结合是马克思主义唯物辩证法的要求,也是我们党一贯倡导和坚持的方法。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调:“面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。我们既要注重总体谋划,又要注重牵住‘牛鼻子’。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”回应人民幸福新期待,要坚持用“重点论”和“两点论”相结合的方法去把握。改革开放41年的发展成就和崭新变化显示,人民群众日益增长的物质文化需求呈现出多样化多层次多方面的发展态势。回应人民幸福新期待,必须清醒认识到新时代社会主义初级阶段的主要矛盾已经转化为人民对美好生活的向往与不充分不平衡的矛盾。当前,坚持以经济建设为中心,坚决打好精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会是需要我们着力抓住的“重点”;实现人民幸福新期待,让人民生活得更美好,则是迫切需要解决的“两点”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记在讲到“牢牢把握目标任务”时指出,“为民服务解难题,重点是教育引导广大干部坚守人民立场,树立以人民为中的发展理念,幸同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利,为民尽责的实际成效取信于民。”这里蕴含着回应人民幸福新期待“两点论”和“重点论”的辩证统一。

  (作者为贵州民族大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:胡启勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: