福吉菌
福吉菌

 首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
扎实推进民族地区新闻传播研究
2019年07月30日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 马骐 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者段丹洁 通讯员马骐)7月19—21日,中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2019年年会在内蒙古呼和浩特市举行。来自国内外的近百位专家学者,围绕会议主题“继往开来:民族地区舆论动员与中华民族共同体意识构筑”展开研讨。 

  内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔表示,深入研究少数民族地区新闻和文化传播的发展规律,对于增强民族团结与中华民族凝聚力具有积极作用。中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会会长白贵提出,少数民族新闻传播历史与理论研究是中国理论话语体系的重要组成部分。通过探究新中国成立70年来民族地区新闻和文化传播的发展规律与舆论动员规律,建设各民族共同的精神家园,在边疆民族地区加强党的思想阵地建设,能够更好地把民族地区的文化传播问题与国家的发展战略相结合,进一步增强各民族地区人民群众的国家认同、民族认同和文化认同,铸牢中华民族共同体意识。 

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽认为,在中华文化对外传播过程中,应当特别注意两点:一是中华文化的对外传播要以民族文化的丰富内涵作为依托;二是对外传播中国各民族地区的文化时,应当充分体现中华民族的整体面貌。 

  复旦大学新闻学院教授黄旦认为,地方新闻史是国家新闻史总体面貌的构成部分。要重新理解报刊史和报刊的关系,报刊史不是报刊实践的再现,而是关于报刊历史实践的叙述和书写。 

  会议由中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会主办,内蒙古大学文学与新闻传播学院承办。  

作者简介

姓名:段丹洁 马骐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: