福吉菌
福吉菌

 首页 >> 地区版块 >> 陕西
定边:中央红军入陕第一站
2019年08月01日 14:06 来源:陕西日报 作者:杜朋举 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:定边为中央红军长征入陕第一站。七月三十一日,记者在定边县张崾崄镇铁角城村红军长征入陕第一站纪念广场采访后,与当地群众合影。本报记者 肖晓良摄本报记者 杜朋举“红军来之前,已经有人捎话过来。这次来的是咱穷苦人自己的队伍,不用出去‘躲兵祸’。”7月31日下午,75岁的定边县张崾崄镇铁角城村群众林旭春回忆

关键词:

作者简介:

  “红军来之前,已经有人捎话过来。这次来的是咱穷苦人自己的队伍,不用出去‘躲兵祸’。”7月31日下午,75岁的定边县张崾崄镇铁角城村群众林旭春回忆,他父亲林凤明当时只有十来岁,就在村边的东山上放羊,亲眼看见一队队红军从不远处经过。

  1935年10月16日,由红一方面军改编的中国工农红军陕甘支队,由毛泽东、周恩来等率领第一纵队,彭德怀、叶剑英等率领第二、第三纵队,分左、右两路进入定边县。定边县也因此被称为中央红军入陕第一站。3天后,陕甘支队和西北红军在吴起镇(今吴起县)成功会师,标志着中央红军顺利结束长征。

  如今,中央红军经过时的很多感人故事,还在铁角城村群众中口口相传。88岁的铁角城村群众贺成秀回忆,他哥哥贺成美当时12岁,亲眼见过红军吃的是黑豆配燕麦,装有干粮的褡裢就放在路边,经过的红军战士谁饿了就掏一口吃,当地缺少饮用水,有的红军战士拿来一个葫芦,也不知道里面有多少水,一群红军战士就都接过来抿一口。

  就在这种又饥又渴的情况下,红军战士面对当地群众送来的粮食,还是坚决谢绝,实在推脱不掉的,就拿出银元买下。到了晚上,红军战士就在路边、草垛旁、谷场上歇息。即便有的群众不在家,红军战士也绝对不会进屋,最多睡在院子里。56岁的铁角城村群众董玉飞回忆,出去“躲兵祸”的村民曾经说过,回家后发现院子被打扫干净了,水缸添满了水,屋里的粮食也没有任何损失。

  “对老百姓好的队伍,老百姓也对他们好。”董玉飞说,红军要离开时,他爷爷董发太给3名红军战士的褡裢里装满了黑豆。红军战士推辞不要,他爷爷坚决要给;红军战士见执拗不过,就拿出一个白瓷茶壶作为答谢。董玉飞回家拿来白瓷茶壶给记者展示,并告诉记者:“这是很宝贵的财富。我会当成传家宝,一辈辈传下去。”

  “新中国成立70年了,中国共产党实现了自己的承诺,带着我们老百姓过上了好日子。”铁角城村党支部书记董玉孝说,铁角城村近几年在包扶单位的帮助下,积极发展种植和养殖产业,用养羊带动玉米种植。现如今,村里群众都发了“羊”财。

  2018年,铁角城村群众人均纯收入10210元,一举实现了整村脱贫、摘掉了“穷帽”。

  “一道道的那个山来哟一道道水,咱们中央红军到陕北……”路边的一家商店里,传出了熟悉的《山丹丹开花红艳艳》的歌声。记者眼前不禁浮现出老区群众“围定亲人热炕上坐,知心的话儿飞出心窝窝”的生动画面。

    记者 杜朋举

作者简介

姓名:杜朋举 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: