福吉菌
福吉菌

 首页 >> 地区版块 >> 陕西
陕北说书艺人眼中的老区变化
2019年08月02日 08:48 来源:陕西日报 作者:杜朋举 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:“为了把李子洲来纪念,把绥北改名为子洲县。咱子洲县这几年是大发展,各个乡镇都不简单……”一段激扬粗犷的陕北说书传来,闻声而往,原来是陕北说书艺人戴九州正在即兴表演。在表演间隙,我与戴九州聊了起来。“陕北说书最大的特点,就是想到哪儿唱到哪儿。这是陕北说书艺人最真实情感的表达。”戴九州说,无论是当年的红色历史

关键词:

作者简介:

  “记者再走长征路”活动到达南丰寨时,正赶上当地农历七月初一的庙会。

  “为了把李子洲来纪念,把绥北改名为子洲县。咱子洲县这几年是大发展,各个乡镇都不简单……”一段激扬粗犷的陕北说书传来,闻声而往,原来是陕北说书艺人戴九州正在即兴表演。在表演间隙,我与戴九州聊了起来。

  “陕北说书最大的特点,就是想到哪儿唱到哪儿。这是陕北说书艺人最真实情感的表达。”戴九州说,无论是当年的红色历史,还是现在的经济社会发展,抑或当地的风土民情,都是陕北说书艺人喜欢的素材。有些内容说得多了,就形成了相对固定的书目。

  改革开放以来,革命老区也换了新颜。以子洲县为例,近年来基础设施建设加快了,产业布局完善了,发展动能增强了,生态环境变好了,民生福祉改善了。2018年,子洲县城乡居民人均收入分别达到25198元和9713元,贫困发生率明显降低。

  “说一千道一万,还是共产党心心念念想着咱老百姓,想着法子让咱们都过上好日子。”戴九州说,他会把这些令人欣喜的变化都编成陕北说书的内容,让更多人知道革命老区日新月异的变化。

作者简介

姓名:杜朋举 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: