福吉菌
福吉菌

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
用好红色文化资源 弘扬革命传统精神 ——江苏四种革命精神学习研讨暨《初心永恒》出版座谈会在南京举行
2019年08月02日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 钟志勤 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

    8月1日,“江苏四种革命精神学习研讨暨《初心永恒》出版座谈会”在南京举行,30余位专家学者与会展开研讨交流。本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员钟志勤)孕育于江苏大地的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神等四种革命精神,是江苏众多红色文化遗产资源的突出代表,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是涵养中国共产党人初心使命和为民情怀的宝贵精神财富。8月1日,江苏省档案馆、中共江苏省委党史工作办公室、江苏凤凰出版传媒集团主办,江苏人民出版社承办的“江苏四种革命精神学习研讨暨《初心永恒》出版座谈会”在南京举行。江苏省委宣传部、江苏省委省级机关工委以及中共中央党史和文献研究院、江苏省委党校、江苏省社科院、江苏省社科联等单位的专家学者和周恩来纪念馆、雨花台烈士纪念馆、盐城新四军纪念馆、淮海战役纪念馆等单位代表30余人与会展开研讨交流。

  会上,江苏省档案馆馆长陈向阳,江苏省委党史工办副主任杨中华,凤凰集团副总经理、凤凰传媒总编辑徐海分别代表编著方、出版方介绍《初心永恒》一书的编撰和出版过程,并发表学习感言。周恩来纪念馆副馆长施春生作为纪念馆代表,中央党史和文献研究院第二研究部巡视员刘金田、江苏省社科院副院长章寿荣、江苏省社科联副主席尚庆飞、江苏省委党校科社教研部主任王金水作为专家学者代表畅谈了此书出版的意义和学习心得。中国贸促会江苏分会机关工会、中石化石油物探技术研究院党委办公室、南京大学哲学系教师支部、南京监狱政治处、南京鼓楼区机关工委、湖南路街道工委等六家单位的代表接受赠书。江苏省档案馆副馆长孙敏主持会议。

  据介绍,《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》一书由江苏省档案馆和中共江苏省委党史工作办公室联合编撰,目的在于深入贯彻落实习近平总书记关于要用好用活江苏丰富的党史资源的重要讲话精神,进一步深化对江苏四种革命精神的研究,强化对江苏四种革命精神的宣传与传承,为建设“强富美高”新江苏提供强大的精神动力。该书近期由凤凰出版传媒集团下属的江苏人民出版社出版。籍此书出版之际,编著方和出版方邀请相关单位领导和专家学者召开此次学习研讨会,以使此书产生更好更广的社会效用。

  《初心永恒》在吸收借鉴已有成果的基础上,进一步深化了对江苏四种革命精神,即周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神的内涵研究,用历史和现实相结合的方式展现其永恒价值,是广大读者感受、领悟不同革命时期共产党人坚持与践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的生动素材。江苏是周恩来总理的故乡,是新四军华中抗战的主战场,是淮海战役的主要发生地。长期革命历程中熔铸而成的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,成为中国共产党精神谱系中的“江苏符号”,不仅属于江苏,更是全党乃至全国的宝贵精神财富。这四种精神诞生于江苏,是中国共产党人践行初心和使命的不懈追求在江苏大地的真实写照。

  陈向阳介绍该书编写过程时说,该书是一项多方合作的成果,为了服务“不忘初心、牢记使命”主题教育,江苏省档案馆、省委党史工办按照上级指示,提前谋划、精准选题、精心策划、精细撰稿。两个编写单位密切配合,四个纪念馆给予了大力支持。在出版报批环节,江苏人民出版社付出了巨大努力。该书也是档案史料开发利用的优秀成果,撰稿人员为此查阅利用了大量红色档案史料,“以史实发声,用档案说话”,使四种革命精神得以精准阐述;借助最具权威性的档案史料,使四种革命精神更加丰满灵动;借助档案史料记载的一个个具体史实,使革命先辈的英雄事迹更加感动人心,所以该书也是档案开发利用工作的一个成功案例。此外,他还从多个方面阐述了坚持和弘扬四种革命精神的重要意义。

  杨中华在发言中回顾了江苏大地上发生的重大革命事件,认为当前全党正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对江苏而言,就是要按照中央和省委要求,引导广大党员干部从中国共产党的光辉历程,特别是从江苏大地孕育的四种革命精神中,汲取力量、砥砺初心,担当起高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江苏的伟大使命。他从四个方面畅谈了学习四种革命精神的重要意义:一是从四种革命精神中感悟信仰的力量;二是从四种革命精神中淬炼坚强的党性;三是从四种革命精神中汲取担当的勇气;四是从四种革命精神中涵养为民的情怀。

  徐海介绍了该书编辑出版的经过。他说,凤凰集团和江苏人民出版社本着高度的政治责任感,精心做好该书的编辑出版工作。从领导到编辑,一方面紧盯送审的各个环节,一方面日夜加班,精编精校,力保该书以高质量的面貌示人。出版社以该书的编辑出版,作为检验主题教育见成效的一个例子。他结合出版工作,畅谈了学习江苏四种革命精神的重大意义。

  与会专家普遍认为,《初心永恒》一书的出版,具有重要的政治意义和突出的社会效益。一是正确履行政治责任;二是高度彰显现实关怀;三是积极贡献理论成果。书中所论的四种革命精神,既是江苏的光荣,也是新形势下推进江苏发展的精神力量所在。把继承和弘扬四种革命精神贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对于我们在新时代接续奋进,把伟大梦想变为美好现实,具有十分重要的理论意义和实践意义。

作者简介

姓名:王广禄 钟志勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: