福吉菌
福吉菌

 首页 >> 公共管理 >> 头条新闻
打破房地产发展三种路径依赖
2019年08月02日 16:57 来源:经济参考报 作者:陈涛 字号
关键词:地方经济;房地产;房价;房地产业;刺激经济

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:近日,中共中央政治局在部署今年下半年经济工作时提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制毋庸置疑,房地产业是国民经济重要行业。通过横向联系和纵向带动,房地产业往往可以带动几十个国民经济子行业发展

关键词:地方经济;房地产;房价;房地产业;刺激经济

作者简介:

  近日,中共中央政治局在部署今年下半年经济工作时提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。这是2016年年底中央经济工作会议确立“房住不炒”定位以来,政治局首次提出不将房地产作为短期刺激经济的手段,向市场传递了清晰的宏观政策取向。

  毋庸置疑,房地产业是国民经济重要行业。通过横向联系和纵向带动,房地产业往往可以带动几十个国民经济子行业发展,容易成为短期经济刺激的手段。特别是在住房供不应求和居民杠杆率偏低的情况下,推动房地产业较快发展,不仅可以缓解住房供求矛盾,提升居住环境,而且还能实现经济短期增长。新世纪以来,我国住房制度改革释放了巨大的行业发展空间,成为推动我国经济持续较快增长的一个重要动力。经过大约20年超常规发展,我国房地产市场供求已基本平衡,但房价显著脱离经济基本面高位运行,城市居民住房杠杆水平也非常高。

  房地产发展存在路径依赖。一是从稳定地方经济增长政策取向上存在房地产稳定增长路径依赖。应对2008年国际金融危机以来,尽管存在较大副作用(主要是房价出现了过快增长),房地产业仍在多个重要时间窗口,有效发挥了稳定地方经济增长的重要作用,以致在地方政府形成了一定程度的房地产稳定增长路径依赖。二是从投资策略上形成了房地产投资路径依赖。过去20多年,房地产无疑是我国最具价值的投资品种,不仅投资回报惊人,而且几乎没有风险,特别是热点城市房价刚性上涨,以致在全社会形成了一定程度的房地产投资路径依赖。三是从心理预期上形成了房价向上运行路径依赖。基于过去房价持续上涨的运行轨迹,人们因为习惯而逐步形成一定程度的房价向上运行路径依赖,既不能正确认识房价涨跌,也不能理性对待房价回落,一旦开发商降价就围攻售楼处,“陷入无理维权怪圈”。

  房地产天然存在非理性运行的风险。去年四季度以来,房地产市场出现边际回暖,市场需求有所释放。今年以来我国楼市出现了非理性升温,一季度全国商品房销售额同比增长5.6%,增速比1至2月份加快2.8个百分点。从全国70个大中城市住宅销售价格看,3月份新房和二手房的价格环比上涨城市都在增加。6个城市因一季度房价和地价波动幅度较大被住建部预警提示。5月份,全国70个大中城市房价几乎普涨,中旬4个城市又因新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大而被住建部预警提示。这些情况充分表明,我国房地产市场易热不易冷,非理性行为较为集中,跟风效应也较为明显。过去大量实践也充分表明,将房地产作为短期经济刺激手段,既不会形成持续的边际增长效应,也难以推动内生经济增长动力的凝聚,而附带的房价非理性上涨,将压制消费,限制资本形成,阻碍产业转型升级,侵蚀经济增长动力,这与我国经济高质量发展方向南辕北辙。

  综上所述,各地要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段;围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性。同时,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,提升地方产业基础能力和产业链水平,加快新旧动能转换,激发企业活力,稳定社会就业,优化地方产业结构,推动地方经济高质量发展。

作者简介

姓名:陈涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: