福吉菌
福吉菌

 首页 >> 管理学
发展“三新”经济不能片面求“新”
2019年08月01日 16:49 来源:经济日报 作者:林子文 字号
关键词:动能;商业模式;产业;经济发展;科技成果转化

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:以“三新”经济为代表的新动能,正在逐渐成为推动我国经济平稳增长,促进经济结构转型、实现高质量发展的重要力量。“三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。近年来

关键词:动能;商业模式;产业;经济发展;科技成果转化

作者简介:

  以“三新”经济为代表的新动能,正在逐渐成为推动我国经济平稳增长,促进经济结构转型、实现高质量发展的重要力量。在推动“三新”经济发展中,不能片面求“新”,而是要注重推动跨界融合、重塑商业模式、促进新科技成果转化,充分释放“三新”经济的外溢效应。

  国家统计局近日发布的数据显示,2018年我国“三新”经济增加值为145369亿元,占GDP比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点。

  “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。近年来,随着我国经济发展进入新常态,经济发展增速换挡、动能转换、结构优化等特征更加明显。为应对经济下行压力,打造经济发展新动能,许多地区和部门都着力加快发展“三新”经济。

  总的来看,随着创新驱动发展战略的实施,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,新技术、新产品、新服务不断涌现,以“三新”经济为代表的新动能,正在逐渐成为推动我国经济平稳增长,促进经济结构转型、实现高质量发展的重要力量。

  值得注意的是,尽管“三新”经济呈现出蓬勃发展的良好势头,但也面临着不少亟待解决的问题。例如,有些地方虽然已经深刻认识到发展“三新”经济的重要意义,但在新动能打造中或者急于求成,表面看要发展新产业、新业态,其实是穿新鞋、走老路;或者罔顾发展实际,照搬照抄其他地区思路和经验,别人发展什么产业,自己也跟着上什么项目;或者在发展中“另起炉灶”,大搞产业园区,以为有园区自然会引来“三新”经济集聚;等等。

  这些急功近利的做法让个别地方的“三新”经济表面看起来轰轰烈烈,其实往往缺乏核心技术和创新要素的支撑,到头来不仅很难真正做大做强“三新”经济,而且谈不上形成新的经济增长动能,反而容易造成资源要素浪费。

  应该看到,“三新”是一种有别于传统经济划分模式的表现形式。但是,“三新”经济不可能孤立发展,同样需要依靠各种创新要素集聚作为支撑。同时,“三新”经济本身也有着很强的跨界融合特征,与原有产业、业态、商业模式有着紧密的联系。例如,新产业既可以是新技术应用直接催生的,也可以是传统产业采用现代信息技术形成的;新业态可以是依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新形态;新商业模式则是通过互联网等技术的应用,对原有企业生产经营模式实行整合和重组,形成更加高效、更加便捷、更有竞争力的商业模式。

  因此,在推动“三新”经济发展中,不能片面求“新”,而是要注重推动跨界融合、重塑商业模式、促进新科技成果转化,充分释放“三新”经济的外溢效应,做大增量、做强存量,才能形成更加高效的经济增长新动能。具体而言,在发展“三新”经济中,既要鼓励和引导企业加大研发投入,促进技术创新应用与实体经济深度融合,努力打造形成新技术、新产品、新服务;同时也要依托“三新”经济发展,顺应消费升级和供给升级大势,帮助改造提升原有的供给结构,帮助传统产业突破转型发展的障碍,为传统动能赋能,让传统动能焕发出新的活力。

  切实发挥好“三新”经济作为新动能的重要作用,关键还要破除旧的发展观念。思想的阻力是最大的阻力,观念的障碍是最大的障碍。在发展“三新”经济中,必须摒弃急功近利的心态,不能幻想实现高质量发展可以“走捷径”,更不能以为老套路可以行得通,要扎扎实实地通过深化改革,打造好有利于创新发展的软环境,激发全社会创新创业的热情,努力为“三新”经济发展营造良好环境。

作者简介

姓名:林子文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: