福吉菌
福吉菌

 首页 >> 管理学 >> 头条
全面做好“六稳”工作
2019年08月02日 16:40 来源:经济日报 作者:经济日报评论员 字号
关键词:外资;就业;工作;金融;外贸

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,是中央政治局会议提出的明确要求。狠抓“六稳”工作落实,是做好下半年经济工作必须遵循的重要原则,对于确保经济长期稳中有进、持续向好意义重大。当今世界逆全球化暗流涌动,各种风险挑战和不确定性因素明显增多,经济运行稳中有变、变中有忧。外部环境的深刻变化一再提醒我们

关键词:外资;就业;工作;金融;外贸

作者简介:

  有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,是中央政治局会议提出的明确要求。狠抓“六稳”工作落实,是做好下半年经济工作必须遵循的重要原则,对于确保经济长期稳中有进、持续向好意义重大。

  当今世界逆全球化暗流涌动,各种风险挑战和不确定性因素明显增多,经济运行稳中有变、变中有忧。外部环境的深刻变化一再提醒我们,必须做好长期应对的心理准备。与此同时,国内发展不平衡不充分的矛盾日益凸显,迫切需要统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,切实把经济下行压力变为推动高质量发展的动力,确保经济运行持续健康平稳。

  中央提出的“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,是彼此促进、相互作用的有机整体。做好“六稳”工作,既要稳字当头、就业为先,还要整体把握、贵在全面。要清晰梳理“六稳”工作彼此关联和相互关系,不断深化做好经济工作的规律性认识。切忌把“六稳”割裂开来、有所取舍,更不能攻其一点或几点而不及其余。要因时、因地、因势摆正做好“六稳”工作的优先顺序,有的放矢、全面推进。

  就业是民生之本。把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,是全面做好“六稳”工作的“牛鼻子”。实践表明,惟有进一步实施好就业优先政策,方可增强人民群众安全感、获得感和幸福感,为经济社会大局稳定打下坚实基础,为促进金融、外贸、外资和投资稳定营造良好施策环境。同理,惟有金融、外贸、外资、投资持续稳定,就业稳定和发展预期才能有稳定基础,市场信心才能不断走强,国民经济稳中向好总体态势才能得以长期保持。

  基于此,有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,既要牢牢抓住稳就业这一民生之本,还要加紧推进落实一系列重大改革和开放举措,力促金融、外贸、外资、投资和市场预期的稳定。稳金融,要通过推进金融供给侧结构性改革,有效引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,既要妥善把握风险处置节奏和力度,还要压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。稳外贸和稳外资,既要着力解决扩大进出口贸易、推动出口市场多元化、削减进口环节制度性成本等突出问题,还要着力推动由商品和要素流动型开放向规则制度型开放加快转变,实现更高水平的对外开放,有效管控各类风险。稳投资,就是持续挖掘我国现阶段投资需求潜力,充分发挥投资关键作用。既要稳定和加大制造业投资、加快推进信息网络等新型基础设施建设,还要实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加强自然灾害防治能力建设。稳预期,就是在经济社会发展大局稳定基础上,要及时回应社会关切,有针对性主动提振市场信心。

  面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各级党委和政府只要坚定不移贯彻落实党中央国务院决策部署,尽心尽责全面做好“六稳”工作,中国经济这艘巨轮就一定能够劈波斩浪,坚定前行。

作者简介

姓名:经济日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: