福吉菌
福吉菌

 首页 >> 环球学讯 >> 头条
英新首相难破脱欧僵局
2019年08月02日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:7月24日,在英国保守党党首选举中胜出的鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正式接任英国首相。约翰逊在首次首相演讲中,列举了医疗、社保、基建、教育、减税等多项国内改革计划,其中包括在未来推进更好的教育

关键词:

作者简介:

  7月24日,在英国保守党党首选举中胜出的鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正式接任英国首相。新任首相能否弥合英国脱欧派与留欧派不同立场间的分歧,推动共识达成,使英国顺利有序“脱欧”,仍需要时间的检验。英国广播公司报道称,约翰逊在接受女王授权组建新一届内阁后,正式就任英国首相。他任命多位“脱欧”支持者任重要内阁职位,组建可以推行“脱欧”政策的内阁。这位新任首相将面临怎样的机遇与挑战,未来将如何带领英国破解“脱欧”僵局?记者就有关问题采访了专家学者。

  减轻税负困难重重

  约翰逊在首次首相演讲中,列举了医疗、社保、基建、教育、减税等多项国内改革计划,其中包括在未来推进更好的教育,完善公路和铁路基础设施,并铺就全光纤宽带网络。约翰逊表示,未来要在提高个人所得税起征点的同时,降低企业所得税,以促进经济发展。

  英国财政研究所副所长海伦·米勒(Helen Miller)表示,此前约翰逊曾提出提高民众支付国家社会保险费的起点。减税这一项举措将加大英国税收制度与大多数发达国家税收制度的差异。首先,英国个人所得税和社会保障缴款与其他发达国家相比还处于较低水平,这使得英国的总税收占国民收入比例低于其他发达国家的平均水平。其次,财政研究所的最新研究显示,英国中等收入群体的税负相对较低,尤其是在社会保障缴款方面。在许多人看来,现在正是减税的好时机。但是,英国社会老龄化进程加剧了健康体系和养老金系统的压力。即使保持目前的公共服务质量和水平,未来可能还需要增加税收。无论英国未来在税收方面做出怎样的改革,都必须考量公共服务水平和种类,以及如何负担相关支出。

  无协议“脱欧”后果严重

  约翰逊在演讲中承诺,英国将于10月31日离开欧盟。英国萨里大学政治学副教授西蒙·亚瑟伍德(Simon Usherwood)在接受本报记者采访时表示,尽管约翰逊提到将以达成“脱欧”协议为目标,但没有任何迹象表明他会拿出“脱欧”协议的替代方案。而欧盟决策圈普遍认为,重新展开谈判的唯一可能性是英国拿出替代方案。如果英国无协议“脱欧”,欧盟是否通过其他方式来变相地实现“脱欧”协议的内容,目前尚不得而知。而英国与欧盟之间的任何新伙伴关系,都完全取决于英国最终的“脱欧”方式。此外,尽管390亿英镑“分手费”是一笔巨款,但在无协议“脱欧”的情况下,因贸易中断导致的经济成本难以估量,英国的国际声誉也将严重受损。若试图在“脱欧”方式上耍其他花样,只会使欧盟更加谨慎对待英国并对其持怀疑态度。

  英国前首相特雷莎·梅在皇家国际事务研究所发表演讲时,阐释了思想固化和缺乏妥协精神对国际政治的影响。特雷莎·梅曾三次推动英国通过协议“脱欧”未果,但她坚信英国通过协议“脱欧”是最佳选项。

  英国中央银行行长马克·卡尼(Mark Carney)认为,回顾英国“脱欧”公投以来的市场表现,政策不确定性和贸易紧张局势对商业信心产生多重影响,不确定性对于外国直接投资的间接影响比直接影响更显著。英国央行预测,若英国无协议“脱欧”,将出现重大资产价格波动。

  英国决议基金会警示,当前英国正面临自2007年以来最高的衰退风险,但政府并未就如何管控风险做好准备。

  国际货币基金组织在其最新的《世界经济展望》报告中提出,英国无协议“脱欧”可能导致市场情绪急剧恶化。证券投资者可能在面对收缩的经济环境时,重新配置并出售风险资产,这将进一步导致信用利差扩大。报告建议,在全球增长疲弱和应对经济下行政策空间有限的背景下,政策制定者应着重规避可能损害经济活动的政策失误。例如,政策制定者在实施相关货币政策时,应确保将通胀稳定在央行目标水平附近,并且让通胀预期保持稳定。同时,各国应付诸行动促进经济增长,增强包容性并强化经济韧性,加强国际合作,解决贸易分歧,增强经济稳定性。

 

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: