福吉菌
福吉菌

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
[商务部]南北发展的鸿沟依然存在,甚至还有扩大的趋势
2019年08月02日 09:07 来源:新华网 作者:记者于佳欣 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】

商务部回应美施压WTO改革:不符合事实和WTO原则

 

  新华社北京8月1日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰8月1日表示,美方在备忘录中否认包括中国在内的部分成员的发展中成员地位,这既不符合事实,也不符合世贸组织(WTO)的原则和精神。

  针对美方近日对WTO改革施压,高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,发展问题是WTO工作的核心。虽然近年来部分发展中成员快速发展,但总体上南北发展的鸿沟依然存在,甚至还有扩大的趋势。发展中成员仍然需要政策空间以促进经济、社会、环境、减贫、就业等全方位的发展。发展中成员特殊与差别待遇的权利应该得到有效维护。

  “中国是世界上最大的发展中国家,在诸多方面仍然需要较长的时间追赶发达国家。”高峰说。

  比如,根据联合国贸发会议近日发布的一份研究报告显示,中国的人类发展指数在全球排名是第86位,略高于世界平均水平,但仍然低于经合组织1990年的水平;2000至2016年期间,中国与美国的人均收入绝对值差距从4.3万美元拉大到4.6万美元;中国农业占GDP比重是7%,仍高于多数的中等收入国家;2018年中国非正式就业占比达到50%至74%;在全球价值链中,中国仍处于中低端环节。

  高峰表示,作为负责任的发展中大国,中国会继续承担与经济发展水平和能力相适应的国际责任,也会与其他发展中成员一道,坚定维护发展中成员应有的合法权益,并将在世贸组织改革中发挥建设性的作用。

  “希望美方摒弃单边主义、霸凌主义的错误做法,与世贸组织其他成员共同努力,推动世贸组织改革进程朝着积极的方向前进。”他说。

作者简介

姓名:记者于佳欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: