福吉菌
福吉菌

 首页 >> 军事学
重视应对“逆智能化”作战
2019年08月01日 09:22 来源:解放军报 作者:陈永义 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●在智能化战争的潮流和趋势中显现“逆智能化”作战的“插曲”,我们不能简单视之为倒退而一味排斥

 

  所谓“逆智能化”作战,就是采取与智能化战争不合拍或相悖的作战理念的作战。智能化战争以人工智能为核心驱动,以数据链、作战云为支撑,具有平台体系化、指挥实时化、行动自主化、战场无人化等特征。“逆智能化”作战则表现得传统、简单甚至“粗暴”,比如武器系统信息化、智能化程度低,作战指挥、军事行动以及情报信息的获取传递主要依靠人力和传统手段,作战理念和方法相对传统和单一。

  在智能化战争的潮流和趋势中显现“逆智能化”作战的“插曲”,我们不能简单视之为倒退而一味排斥。其实,从战争形态演进具有非线性、叠加性的规律来看,高级形态战争与低级形态战争之间不是简单割裂和异质相斥的,在很长一段时期都是老树新枝共生共荣、相得益彰的关系。比如美军在阿富汗战场,就曾出现毛驴与坦克并驾齐驱的奇观;冷兵器时代最活跃的刀剑,也一直以匕首和刺刀的形式出现在现代战场上。

  应对“逆智能化”作战,既是未来战场的客观要求,也应成为我们做好战争准备的主动选择。客观上,智能化作战体系、武器装备存有短板弱项,智能化作战理念和能力发展具有不均衡性,面对未来作战对象、作战领域、作战地域、作战任务等的多样性、复杂性,难以全面、全时覆盖。在面对信息化、智能化程度低的特定作战对手时,在深入敌后、需要绝对隐秘的特种作战中,在山地、沙漠、深海等特殊作战环境中,在陷入电力不通、网络难联、系统瘫痪的特殊困难条件下,智能化都可能难以有效发挥作用,而“逆智能化”的常规武器、传统战法则显得对路有效。主观上,在智能化战争中,具有“逆智能化”特征的武器装备和战法打法,不仅因其简单而变得可靠,而且经常能够起到以常为变、翻陈出新的效果。针对未来作战经验丰富、智能化水平高的强敌,我们要坚持“你打你的,我打我的”,有意识地在特定环境、特定战场进行“逆智能化”的非对称作战。

  从现实来看,“逆智能化”作战有时是追赶不上智能化战争的无奈之举,有时是智能化战争受限、受困条件下的被动选择。但不管怎么样,我们都应因势利导、因地制宜,把握军事变革规律及军事辩证法精髓,使“逆智能化”作战与智能化作战一样,成为智能化战争中的作战方式和制胜模式。

  “逆智能化”作战因其逆常理、悖常规而容易成为备战打仗的盲区、死角,因而更应引起重视、妥善应对。首先,牢牢把握未来战争的变化与恒常。无论在技术的推动下战争演进到什么形态,人始终是战争制胜中最活跃的因素。智能化战争中的“逆智能化”作战,本质上还是因敌、因地、因时最大限度发挥人的主观能动性。其次,深刻洞悉智能化战争的优势与短板。智能化武器系统和平台因其智能互联而威力成几何级数增长,但越是高精尖的东西越是具有脆弱性,“逆智能化”作战正是围绕智能化战争的“阿喀琉斯之踵”进行的用与藏、攻与防。再次,统筹兼顾我军传统的继承与创新。我军历史上屡屡以劣胜优、以弱胜强,由此总结出来的军事理论、战略战术、战斗精神等具有强大的生命力。在拥抱智能化战争的同时,那些久经考验的老传统、老战法决不能丢弃,应结合新的时代条件使其绽放新的光彩。

作者简介

姓名:陈永义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: