福吉菌
福吉菌

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
宁波象山渔山列岛海洋考古调查项目圆满完成
2019年08月01日 10:50 来源:国家文物局 作者: 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,浙江宁波象山渔山列岛海洋考古调查项目圆满完成。

  2019年4月至7月,国家文物局水下文化遗产保护中心、国家水下文化遗产保护宁波基地(宁波市文物考古研究所)、浙江省文物考古研究所、国家水下文化遗产保护宁波基地象山工作站(象山县文物管理委员会办公室)以及山东、福建、广东、江西、海南等地的文物考古工作者组成的队伍在象山县渔山列岛展开了历时90天的渔山列岛海洋考古调查工作。此项目由我国自行设计制造的首艘水下考古船“中国考古01”号全程参与,这也是“中国考古01”号首次在渔山列岛海域开展考古工作。

  国家文物局水下文化遗产保护中心研究员邓启江介绍,此次水下文化遗产的资源调查项目主要涉及渔山列岛13岛41礁,有三大内容:一是通过水陆空的考古方式、现代化的技术手段,对渔山列岛海域包括陆上的遗迹遗物进行全面覆盖的系统调查,初步摸清水下文物资源以及陆上文物资源的家底;二是通过文物资源和一些地理信息化系统相结合,构建渔山列岛海域水下文化遗产和岛礁陆上文物遗存的数字化管理系统,为海洋文化遗产的后续保护、研究、利用积累基本素材;三是积极探索水下考古区域的基本方法、技术支撑和操作规范等,力争从单个遗存点的调查发现走向区域性的调查研究。

  此次考古工作不仅完成了对岛礁上的陆上遗存的调查,而且对北渔山岛附近大约22平方公里的海域进行了全面探测,大约获取了150余处水下遗存线索。在仪器探测的基础上,对大约50余处水下探测的疑点进行了潜水探摸,对北渔山岛水下遗产分布有了初步的认识。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: