福吉菌
福吉菌

 首页 >> 美术馆
青花瓷中的诗作——干道甫“青花和诗”作品展在京举办
2019年08月01日 14:06 来源:光明日报 作者:马列 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月27日,干道甫“青花和诗”作品展在中国国家画院美术馆举行,展览由国家画院副院长张晓凌担任学术主持,中国美术报、中国美术报网、景德镇陶瓷大学、景德镇市瓷局联合主办。

  此次展览的艺术家干道甫在千年瓷都景德镇陶瓷大学任教多年,教学之余创作方酣。此次展览汇集了干道甫近十年的青花艺术创作,他尝试寻求一种中国当代青花的跨文化视野的语言,以“青花和诗”为主题,受到中国第三代代表诗人海子、张枣、李亚伟、马松、翟永明等人诗作的激发,共创作了60多幅作品。干道甫青花以青和白之间的变幻构筑诗意般的精神境界,作品洋溢着迷人的斑驳之美和生命的气息,为中国当代艺术和文化提供一种全新的表达和呈现方式。中国美协理论委员会主任、《美术》主编尚辉高度评价干道甫青花瓷在绘画性上的探索,认为“这些青花瓷绘既很好地呈现了中国传统文人画的审美精神。”

  青花瓷一般是用含氧化钴的矿物为颜料在泥坯上绘画、上罩透明釉经高温烧制而成。唐时滥觞,有宋发展,元朝成熟,青花瓷在中国的产生、发展、走向辉煌的三段历程,应和了唐诗、宋词、元曲中国诗词发展的高峰期。青花瓷凝聚着中华民族特有的审美情趣和文化趋向而闻名世界,代表中国文化在全球交流中彰显民族色彩。在过去的10年中,艺术家干道甫一直致力重新挖掘传统因素在现代青花语言的生成以及与东方美学融合的可能性,并对中国传统青花进行创造性的转换。中国的诗性,水墨的意境,书法的布白,西方的抽象性,以及“窑变”的偶发性共同构成干道甫青花艺术的特色。(记者 马列)

作者简介

姓名:马列 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: