福吉菌
福吉菌

 首页 >> 社会发展
张磊:从“知网、懂网”到“善于用网”
2019年08月01日 14:17 来源:《光明日报》(2019年07月29日 16版) 作者:张磊 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【成果发布】

  调研显示,受访学生中——

  ●78.1%每天上网超过3小时,70.5%首选通过网络寻找课上课下问题答案;

  ●82.7%有个人主页或通过聊天软件交流沟通,95.2%曾经网购车票,受访女生中超过八成热衷网购;

  ●上网目的为聊天、娱乐、购物、玩游戏者分别占77.6%、68.5%、60.1%、55.8%;通过网络学习、关注社会及了解时政占比依次为56.3%、42.3%、35.1%;

  ●超四成认为自己上网时间安排欠佳,近1/4常会因为聊天、购物、游戏而忘记时间;

  ●近七成会将自己照片上传到微信、微博、QQ等个人空间,不到三成表示网聊仅限于现实中的熟人,大多数习惯于通过网络结识新朋友;

  ●超四成对网络信息评价存在从众心理,82.2%具有一定的网络金融安全防范意识,并表示想得到相关教育。

  截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%,手机网民规模达8.17亿,网民使用手机上网的比例达98.6%,青年网民占比较高。当代青年大学生作为与网络相伴的一代,其生活方式、交往方式、思维模式都呈现了与互联网共生共融的新态势,网络素养成为影响其成长成才的重要因素。

  为全面了解当代青年大学生网络素养,笔者从媒介意识、媒介能力、用网情况等角度出发,对国内部分高校本科生进行了网络问卷调查,发放问卷3442份,回收有效问卷3265份。调研发现,互联网已成为当代大学生日常生活的重要组成部分,“知网、懂网”比例较高,但“善于用网”程度仍需加强。对此,建议建立家校协同共促新机制,着力提升当代大学生网络素养。

  调研发现:大学生网络素养长项突出、短板显著

  调研数据显示,互联网已成为当代大学生日常生活的重要组成部分,大学生在“知网、懂网”方面具有明显优势。

  网络媒介意识较强。调查显示,78.1%的受访学生每天累计上网超过3小时,95.1%的受访学生认为网络为其生活提供了很大便利并经常使用网络,70.5%的受访学生首选通过网络寻找课上课下问题答案,53.1%的受访学生认为通过网络可以找到满意的信息和可靠的资料。另一方面,97.2%的受访学生认为网络不良信息对其有影响,多数学生认为网络信息可信度低于传统媒介,超过八成受访学生表示,要根据信息源判断信息可信度。这在一定程度上反映出,当代大学生网络媒介意识较强,并对网络不良信息具备基本的防范理念、甄别意识,网络已经成为他们获取信息、更新知识、认知世界的重要渠道和工具。

  网络媒介能力较强。调查显示:89.3%的受访学生能够较熟练运用办公室软件(如Word等),65.6%的受访学生能够掌握与其专业相关的制图、绘画、数据分析等软件,43.5%的受访学生表示能将文字、图片、音频、视频等信息进行有效整合。调研发现,当代大学生制作、传播信息能力较强,80.4%的受访学生开通并使用微博,其中超过半数的受访学生表示经常更新、转发和评论微博。大学生能够较快地掌握网络游戏相关技能,超过七成受访者接触过网络游戏。由此可见,当代大学生网络操作能力较强,善于学习、接受并应用新技术新技能。

  网络媒介应用范围广。调查显示,82.7%的受访学生有自己的个人主页或通过聊天软件交流沟通,通过网络听歌、观看影视剧、看小视频等的受访学生占92.8%。受访女生中超过八成热衷网购。相当比例的受访者习惯于通过网络获取生活类服务。例如,95.2%的受访者表示曾经网购车票。可以发现,当代大学生网络媒介应用范围广泛,主要包括:浏览新闻、获取资讯、交友聊天、娱乐购物等,基本覆盖了生活全方面、学习全过程。

  然而,当代大学生在“善用”网络方面,还存在很大提升空间。

作者简介

姓名:张磊 工作单位:山东大学〔威海〕哲学与社会发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: