福吉菌
福吉菌

 首页 >> 文联
符号学作为一种形式文化理论:四十年发展回顾
2019年08月02日 14:49 来源:《文学评论》(京)2018年第6期 作者:赵毅衡 字号
关键词:符号学;叙事学;意义论;符号哲学

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:从形式讨论出发,探讨作品背后的社会文化运作,这是许多文学与文化批评者乐于使用的学理途径。

关键词:符号学;叙事学;意义论;符号哲学

作者简介:

  作者简介:赵毅衡,四川大学文学与新闻学院,符号学—传媒学研究所。

  关键词:形式文化论;符号学;叙事学;意义论;符号哲学

  内容提要:从形式讨论出发,探讨作品背后的社会文化运作,这是许多文学与文化批评者乐于使用的学理途径。符号学是形式论发展到今日的主要形态,符号学在中国繁荣,一个重要原因是因为中国有着丰富的符号思想遗产。自从现代形式论流派在20世纪70年代末传入中国,中国学者迅速将这种理论与中国思想遗产结合,在40年中积累了丰富的成果,符号学的中国学派正在形成。中国符号学摆脱了索绪尔语言符号学的有机系统观,转而以皮尔斯原理为基础,吸取巴赫金、洛特曼等人的成果,在中国符号思想基础上,重新定义并改造了符号学。符号学不仅研究当代文化的各种表现与剧烈演变,并且开始把符号学从方法论推进为对人的意义存在之思考。

 

  一 关于形式文化论

  形式文化论,是一种文学与文化批评方式,是改革开放40年来学界广泛用于理解中国文艺和文化的多元方法之一。符号学原是这个潮流中的一个学科,在后结构主义阶段成为形式文化论的集大成者。符号是用来承载意义的,不用符号无法表达、传送、理解意义,符号学即意义学。作为一种形式文化理论,符号学专注于文本形式与文化的意义联系,以此为讨论的核心线索。

  形式文化论,即是从文本的形式上手,讨论文学艺术的文化意义,讨论产生作品的社会机制或历史进程①。不少人惯常对“形式”一词作贬义理解,对形式文化论也误解争议较多。争议点主要有两个:一是说关注形式等于忽视内容,但形式文化论讨论形式,目的是穿透形式看到背后的文化动力和历史进程;二是说符号学是西方批评方法,但他们忘了中国是世界上最古老的符号学大国,《周易》是人类历史上第一个解释世间万事的符号体系,阴阳五行说是贯穿整个文化的哲理,先秦诸子、佛学等都给我们留下了巨量的符号思想遗产。中国学界很早就把这些遗产作为研究重点,多年来研究成果已成体系。

  广义的形式研究,可以包括风格学、文体学、修辞学、叙述学等,中国古典文论一再讨论的比兴、意境、气韵、兴象、体性、风骨,都是文学艺术的形式规律。今日的西方符号学者不遗余力追溯欧洲古典与中世纪思想遗产②,当今中国学界也不会放弃自己的传统这个富矿宝库。建立中国学派的任务,必须靠三个方面的努力来实现:一是理解并讲解我们的祖先说了什么,二是了解并明白当代世界学界做了什么,三是找到并坚持我们自己在当代学术中的独特声音。前二者不能取消替代第三条,毕竟我们是当代中国学者。

  那么能否不从形式来讨论作品?能否从作品情节内容来“直接”讨论社会文化?当然可以,实际上不涉及形式分析的批评,在批评中占了绝大多数。从形式着手,并非唯一路径,也并非高人一等,而只是一种可用的路子。也就是说,形式文化论是多元方法之一,毕竟形式是每一种文化产品必定有的形成方式。诚如傅修延所言:“人们只顾天马行空般地扮演思想家的角色,对自己学科的立足点却不屑关注。每一门学科都应该有独属于自己的范畴概念,没有形式论作为基础,学界连相互交流的常规话语都不具备。”③

  文学艺术既然是人造物,就必然有形式技巧上的讲究,形式论就是文学艺术的“工匠精神”,就是暂时悬搁(而不是取消或排除)关于文学的各种大哉之问,先追究形式,然后看形式背后的社会历史文化规律。历史上的确有说过头让人诟病的“绝对”形式论(例如维姆赛特1946年的论文《意图谬见》④),的确有学者埋头分析形式,而未能抬头看到广阔的文化背景。当代学界庞大,术有分工,个别人一头钻进特殊课题并不奇怪。但本文将会证明,大部分符号学者看到形式背后的社会动因。本文的目的是总结改革开放40年来符号学如何在中国推进发展,总结中国的文学与文化学者在这些方面做出的努力,既看到成功的经验,也不能忽视不尽如人意之处。

  与一系列现代理论一样,形式文化论是20世纪初突然爆发的,而且是在不同国家里用不同语言写作的理论家不约而同地发起的:艾略特不认识什克洛夫斯基,皮尔斯不知道索绪尔,可能只有瑞恰慈处于当时欧美文化中心的剑桥大学,了解一点各国正在发生的事⑤。这些学派的出现,是文化界受现代性压力后自然的走向。个中原因不难理解:文学艺术创作在19、20世纪之交出现流派大爆发,创作走在理论之前,迫使文艺理论做出大改变;那个时代也见证了现代物理学的重大突破,使得各学科都感到“物理学钦羡”(physics envy),尤其是一切现象都可以靠数学推进,使各科学者都自觉地寻找对象背后的深层规律,寻找世界万象背后的底蕴。要指出文化研究与科学不同,不可能共享同一种分析模式,这并不难,但要人文学者完全拒绝这种诱惑,恐怕不容易。这是我们回顾形式论兴起时不能不考虑的文化背景。

  二 改革开放前的中国符号学

  中文很多学科名来自日语,但“符号学”是中国称呼,日语至今作“记号学”。有一部分中国学者,坚持用“记号学”一词⑥,也有国内学者把符号称为“记号”⑦。“符号学”这一中文词,是赵元任在1926年一篇题为《符号学大纲》的长文中提出来的。赵元任指出:“符号这东西是很老的了,但是拿一切的符号当一种题目来研究它的种种性质跟用法的普遍的原则,这事情还没有人做过。”⑧他的意思是,不只在中国没人做过,而且在世界上还没有人做过。当时索绪尔与皮尔斯的理论尚少有人知,赵元任应当是符号学的独立提出者之一。

  西方对符号学通用的定义是,“符号学是对符号的研究”(Semiotics is the study of the sign)。此定义是用一个拉丁词源定义一个希腊词源词⑨。中文完全没有必要跟随西语转圈子,因为此定义翻译过来更是同词循环。笔者早就提出,符号学可以简明地定义为“关于意义的学说”,因为符号就是“被认为携带着意义的感知”⑩。

  20世纪五六十年代中国的语言学与哲学刊物中,出现过对符号学的最早介绍。五六十年代方光焘与高名凯等语言学家关于“语言/言语”的争论,实际上已经是在讨论符号学原理。1978年方昌杰翻译哲学家利科的文章,是改革开放后符号学一词第一次重现于中文(11)。中国学者讨论符号学的最早文章,是1980胡壮麟在《国外语言学》上发表的《语用学》一文(12),不久就有岑麒祥、徐志明、徐思益等人讨论索绪尔语言学的论文。80年代早期的“符号学觉醒”,集中于介绍索绪尔语言学。

  1983年,金克木在《读书》第5期上发表的《谈符号学》一文,是印象式的漫谈,却是中国学者第一次用自己的眼光面对这个学科。80年代中后期,“文化热”升温,国内学界对文化研究兴趣陡增,出现了一批最早的论文,如安和居《“符号学”与文艺创作》(1985),安迪《短篇小说的符号学》(1985),胡妙胜《戏剧演出符号学导引》(1986),艾定增《运用建筑符号学的佳作:评西双版纳体育馆方案》(1986),徐增敏《电影符号与符号学》(1986),李幼蒸《电影符号学概述》(1986),周晓风《朦胧诗与艺术规律:对于现代诗歌的一个符号学探讨》(1987),曾大伟《试论符号学文论和接受理论在教学上的应用》(1987),以及郑伟波《从符号学角度看翻译等值的限度》(1988),郭昀《情报与符号:从大情报观观情报载体》(1988)。符号学在中国一开始就呈现了大幅度跨学科特征,覆盖面之广令人惊奇,符号学的“可操作性”成为其最吸引人的特点。而且用在论先,此时总体说符号学的文字反而极少,像毛丹青《符号学的起源》(1987)、陈波《符号学及其方法论意义》(1988),是凤毛麟角。

  此时中国符号学界也开始出版专著,如1988年12月李先焜与陈宗明开始连载《符号学通俗讲座》;林岗于1986年出版的《符号·心理·文学》,是我国第一本符号学文学研究。接下来是何新1987年的《艺术现象的符号—文化学阐释》,他也许是提出从符号可以跨到文化的第一人;俞建章、叶舒宪1988年出版《符号:语言与艺术》,开始了中国的符号人类学研究;肖峰《从哲学看符号》可能是第一本符号学哲学专著;1989年出版了杨春时的《艺术符号与解释》,1990年出版了赵毅衡的《文学符号学》。80年代即将结束时,中国符号学界开始汇流。1988年初,李幼蒸、赵毅衡、张智庭等在北京召开了中国符号学界第一次集会“京津地区符号学讨论会”。

  可见,80年代,符号学在中国已经相当繁荣,横跨多种学科,课题之多样、兴趣范围之广泛,令人惊奇。1988年,美国学者西比奥克(Thomas A.Sebeok)讨论了27个国家的符号学研究,唯独没有提中国,他认为中国“缺乏足够的符号学机构和研究活动”(13),他的判断大谬,不过也说明中国符号学运动的独立性。

作者简介

姓名:赵毅衡 工作单位:四川大学文学与新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: