福吉菌
福吉菌

 首页 >> 社科关注
“中期质变”视野下的夏代考古学文化
2019年08月02日 07:34 来源:《历史研究》2018年第1期 作者:毕经纬 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:毕经纬,陕西师范大学历史文化学院副教授

  关键词:王朝/ 考古学文化/ 中期质变/ 错位现象/ 渐变性机制/

  内容提要:考古学文化更迭一般具有渐变性特点,而王朝更替往往是突变性的,二者在时间上会出现明显错位,通常表现为新朝代之初的考古学文化在面貌上与前朝晚期基本相同,直至中期前后方形成具有自身特征的考古学文化。这一现象同样存在于史前及原史时期王朝或族群的更替过程之中。夏代早期的考古学文化属于河南龙山晚期文化,中期属于新砦期文化,晚期发展为二里头一二期文化,夏、商分界在二里头文化二、三期之交。影响新、旧考古学文化更迭速度的因素,主要有新统治集团及其族群与前朝遗民在人口、生业、技术、观念等方面的差异及新统治集团的统治方略。王朝更替一般不会立刻引起考古学文化更迭,但可以很快对其造成影响。新、旧王朝分界一般不会恰好处于新、旧考古学文化更迭之际,但很可能在旧考古学文化某两期或某两段之交。以往判断史前族群更替时间所提取的用于测年的有机质样品,实际上是族群更替完成至少百余年之后的遗存。

 

  自20世纪20年代西方考古学传入以来,中国考古学界曾出现过数次大的论争,其中影响最大的应是夏代考古学文化的归属问题。①这一论争大致始于1965年,②1977年以后渐趋激烈,2000年以来步入高潮,至今仍难定论。半个世纪以来,中外学者在夏文化探索上倾注了极大热情,参与人数和发表论著之多、讨论之激烈,为海内外学术界所瞩目。③归纳起来,目前关于夏代考古学文化的起始点主要有三种意见,即“中原龙山文化晚期”说、④“新砦期”说、“二里头文化一期”说。关于其终结点主要有五种观点,皆集中在二里头文化时期,即“一期之末”说、“二期之末”说、“三期之末”说、“四期前后段之交”说以及“四期之末”说。研究者各持所据,论争不已,主流观点也几经更易。

  夏代考古学文化未能达成共识的一个重要原因,是学界对王朝与其考古学文化对应关系的认识存在分歧。一部分学者认为二者是同步的,一个朝代只能对应一个考古学文化。另一部分学者则认为二者并不同步,考古学文化更迭一般滞后于王朝更替。这一分歧的产生,缘于长期没有构建起考古学文化变迁与社会政治变革之间相互关系的解释理论。⑤以往的探讨与论争多集中于对考古资料(陶器、宫殿兴废等)与文献资料(汤始居亳、王朝积年等)的微观分析与解读,而解读本身就是见仁见智之事,结论自然难免有所歧异。故而有学者指出,目前要在夏代历史文化的研究方面获得进展,并不在于寻找更多原始材料和考古证据,而是迫切需要更新理论和方法。⑥因此,从考古学文化演变规律这一宏观视角入手,通过分析王朝更替与其考古学文化更迭在时间上的对应关系,来探讨夏代考古学文化,不失为突破当前瓶颈的一个可能路径。在过去三十余年间,曾有一些学者注意到二者之间的关系,并据此进行了富有启发性的探索,⑦关于夏代考古学文化的讨论也由此不断走向深入。但这些探索多未跳出对现有考古、文献资料微观解读的惯性,而未对其进行系统阐发和论证,也未能产生应有的影响。

  由于史前及原史时期没有纪年遗物作为参照,无法通过遗物的质变时间来判断考古学文化形成的具体时间,也无以考察考古学文化更迭与其创造者的更替在时间上的对应关系。因此,本文拟从王朝及其考古遗存归属都比较清楚的历史时期入手,对王朝与其考古学文化的对应关系进行分析,由已知推未知,从宏观视角重新考察夏代的考古学文化。需要说明的是,夏、商、周三代的国家形态最为接近,其间的更替皆属相近但又不同族群之间的替代,⑧因此,要考察夏、商王朝更替与其考古学文化更迭的对应关系,进入历史时期的商、周王朝及其考古学文化更替便成为最重要的参考。后世朝代的更替在内涵上与之均有不同程度的差异,其考古学文化的更迭也有所不同。故而,本文重点考察商、周王朝更替与其考古学文化更迭之间的对应关系,后世朝代的相关考察及其结论仅作补充佐证之用。

  一、考古学文化的中期质变现象

  张忠培曾指出:“对于以陶器作为人们生活基本用具的时期……基本上一致采用陶器这种类型品作为划分考古学的标志。”⑨由于商、周考古学文化的变化以陶器和青铜器最具代表性,本文主要以这两类遗物为切入点,来探讨商、周考古学文化的更迭情况。一般而言,青铜器的形制与纹饰比同时期的陶器更为规范,演变轨迹也更为清晰。尤为重要的是,青铜器中有一批王年、月份、月相以及日的干支都比较清楚的标准器,运用标准器断代法,⑩依据器物共存关系,可以直接或间接地界定绝大部分青铜器与陶器的大致时代。是以本文首先分析商、周青铜器的更迭,再探讨陶器的更替,进而分析商、周考古学文化的更迭情况。

  (一)商、周青铜器的更迭

  商、周青铜器的更迭,具体表现为青铜器质变的发生,即基本摆脱商代晚期青铜器的影响,形成新的铜器系统。通览西周铜器的发展历程,其最大的变化大致发生在共王时期(前900年前后),主要表现为铜器的组合、形制以及纹饰的大规模更替。(11)学界对此已基本取得共识。(12)现将以礼器为主要内涵的西周铜器的质变情况简要分析如下。

  从上表可以看出,西周中期之前的铜器主要是酒器,但中期之后酒器急剧减少,并趋于消失。与之形成鲜明对比的是,中期以后食器的种类及数量迅速增加,如簠、盨等新生器类迅速流行。铜器组合由以酒器为主转向以食器为主,出现大规模器类更替现象。尚酒与重食是商、周铜器系统的最大区别。铜器形制在这一时期也发生显著变化,出现大规模的新、旧器型更替现象,如柱足鼎逐渐被蹄足鼎取代,柱足分档鬲逐渐被蹄足联裆鬲取代,侈口簋被敛口簋取代,贯耳橄榄腹圆壶被兽首衔环耳圆角方壶取代等。纹饰方面也是如此,前期流行的兽面纹、鸟纹、夔纹等传统纹饰迅速被窃曲纹、环带纹、重环纹、垂鳞纹、瓦楞纹等新兴纹饰所取代。此外,前期流行的族徽与日名在西周后期也趋于消失。

  西周前、后期之交的青铜器发生显著变化,呈现出不同的文化面貌,周人至此基本摆脱商人影响,形成自身的铜器系统,可以说是发生质的变化。需要提及的是,西周中期铜器的变化,是中国青铜文化延续700年的酒礼器时代的结束和即将延续700年的食礼器时代的开端,是中国青铜时代的最大变化。

  (二)商、周陶器的更迭

  周克商后,推行“封建亲戚,以藩屏周”政策,大量姬姓贵族被分封至各地。这些周人把原有一部分物质文化和技术带到新的聚居地,该地很快出现一定规模的周文化因素。比如北京琉璃河燕国墓地、临汾天马一曲村晋国墓地、洛阳北窑墓地、浚县辛村卫国墓地等西周早期周人墓葬中的陶器类别、形制等,(13)多与张家坡先周及西周早期墓葬中的陶器相同或相近,如以联裆锥足鬲、敞口簋、敞口豆、折肩罐、鼓肩罐为主。

  然而,由于周克商是小邦颠覆大邑,分封之初的周人远少于殷遗民,二者的聚居地在地域范围上大致相当于点与面的关系。在很长一段时间内,周人聚居地之外广大区域内的殷遗民仍保留原有文化传统和习俗,比如西周早期中原地区的矮裆绳纹鬲、三角纹簋、圆腹绳纹罐、折肩三角纹罐、三角划纹盘、大口深腹雷纹尊、圆肩鼓腹瓮和高领斜肩深腹瓮等陶器,与安阳殷墟晚期的陶器无甚区别。(14)就整个河南地区而言,西周早期陶器中的商文化因素占主导地位。(15)这种具有明显殷式特征的陶器大量出现于西周早期的琉璃河燕国墓地、邢台遗址、浚县辛村、郑州管国遗址、洛阳成周等地,甚至影响到沣西地区。(16)再如,周初召公封燕,导致周文化因素大量涌入张家园上层类型文化区,燕都及其附近地区的文化面貌很快就以周文化因素为主,但在燕都约30公里以外的遗址则仍以张家园上层类型因素为主,这种格局持续了相当一段时间。(17)这一现象在西周早期王畿之外广泛存在。因此,西周早期周人聚居地陶器的变化对于西周王朝广大疆域而言仅仅是局部的、小范围的变化,属于考古学文化的“飞地”、“插花”现象,尚未引起疆域内陶器的整体质变。

  随着周王朝统治的逐渐稳固,陶器中的周文化因素日益壮大,至西周中期,宗周地区周文化代表性的陶器系统基本形成,(18)周文化因素大量涌现,商文化因素减少并退居次要地位。克商之后,周王朝营建洛邑,并迁入大批商遗民,使洛阳地区的文化面貌具有强烈的商文化遗风,但到西周中期之后逐渐与丰镐地区一致。(19)这一现象也先后发生在周王朝的其他区域,周文化陶器至此基本完成量变的积累,发生质变,形成具有自身文化特点的陶器系统,如袋足鬲、柱足鬲、折腹及鼓腹罐、盂(盆)、直口豆等陶器的大范围流行。

  青铜器、陶器之外的其他文化遗存,比如玉器,也大致在西周中期前后发生类似变化,(20)以鼎簋制度和棺椁制度为核心的墓葬制度也形成于西周中期,(21)而且周代的其他礼仪制度也多在这一时期趋于完备。(22)可以说,周人覆商以后,在相当长一段时期内,其文化面貌都与商末接近,直到穆、共以后,才形成自己的风格。(23)这也与文献中“周因于殷礼”(《论语·为政》)之记载相合。西周中期考古学文化的变化广泛而深远,昭示着周人经过大约140年的发展,才基本摆脱商文化的影响,形成具有自身特点的考古学文化。

  上述现象并不局限于西周时期,中国历代考古学文化均未在新朝诞生之初就突然发生更迭,也未因旧王朝灭亡而遽然消失,(24)且均在各个朝代的中期前后方能摆脱前朝影响,发生质变,形成具有自身特点的考古学文化。笔者将这一现象称之为考古学文化的“中期质变”。需要说明的是,所谓的“中期”只是一个大概的时间范围,可能会略早或略晚一些,而不是各个朝代绝对的中间年份。笔者旨在说明,中国历代考古学文化的更迭均滞后于王朝更替相当长的一段时间。关于这点,笔者将在文末“余论”部分补充讨论。

作者简介

姓名:毕经纬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: