福吉菌
福吉菌

 首页 >> 社科关注
三种地缘政治学说与“一带一路”倡议
2019年08月02日 07:59 来源:《和平与发展》2018年第5期 作者:滕建群 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:滕建群,中国国际问题研究院美国研究所所长、研究员。

  关键词:海权论/ 心脏陆地说/ 边缘地带理论/ “一带一路”倡议/

  内容提要:百年来,地缘政治学家提出三种理论,从地理角度描述如何控制世界:美国马汉的“海权论”认为,谁控制了海洋,谁就控制了世界;英国麦金德的“心脏陆地说”认为,谁控制了欧亚大陆,谁就控制了世界;美国斯皮克曼的“陆海边缘地带说”认为,谁控制了海陆交界处,谁就控制了世界。前不久,美国前白宫战略顾问班农认为,中国“一带一路”倡议集三种理论于一身,试图借此控制世界,各国必须加以抵制,诸如此类。应指出的是,三种地缘学说与“一带一路”倡议有本质的区别、时空的不同,两者不可同日而语。

 

  “一带一路”倡议提出5年来,受到国际社会的关注和大多数国家的支持,其“共商、共建、共享”思想被看成是新时代国际合作的典范。然而,该倡议也引起西方国家的焦虑和不安。美国政客和学者将其与传统地缘政治学说相提并论,认为“一带一路”倡议是为中国迈向全球霸权服务的理论和方案,是“马歇尔计划”的翻版。①对此,我们必须厘清两者间的区别。

  一、有人把“一带一路”倡议与传统地缘政治学说相提并论

  进入2018年,美国专家、军情官员和议员就5年来中国“一带一路”建设进行国会听证。结论是:该倡议有当年美国对欧“马歇尔计划”的影子,对美国全球影响力构成“一定程度”的威胁。②支撑上述结论的依据有三:马汉的“海权论”、麦金德的“心脏陆地说”和斯皮克曼的“陆海边缘地带理论”。三种学说的核心是:控制地球的某一区域,即可控制世界。

  2017年12月17日,曾任特朗普竞选主任、白宫战略顾问斯蒂芬·班农在日本发表演讲称:“19世纪和20世纪有三个伟大的地缘政治理论,它们塑造了19世纪和20世纪。中国‘一带一路’的大胆之处在于把三个地缘政治因素结合在一起,组成一个完整的计划。它结合了麦金德关于谁控制了中亚腹地,谁就控制了世界岛;谁控制了世界岛,谁就控制了世界的理论。亚历山大、拿破仑、希特勒、彼得大帝,这些世界伟大的征服者都明白这一点,麦金德就是以此来创造出他的理论。‘丝绸之路’的扩张是要把中亚这些重要的国家联系在一起,用重商主义的市场模式真正把伊斯兰教政治统一到一个市场中去,那就是‘一路’……‘一路’是马汉理论的产物,这也是大英帝国和后来美国战略计划的基础,就是把沿途的主要港口都连接起来”。③

  斯蒂芬·班农强调,“谁用海军,用港口控制世界岛,谁就会控制世界。今天中国在波斯湾、吉布提、南海就这样做了。他们把麦金德和马汉的理论结合起来,以前从来没有人这样做过。但是第三个步骤实际上更大胆,知道斯皮克曼的人不多。他的理论是关于从海洋向内陆的沟通线,是你应把侵略者远拒于国门之外,在他们的势力范围之外。”④在班农看来,中国在海洋,特别是在南海上的行动,是让美国无法对华发动大规模入侵、切断美国印太联系的关键,因此,各国必须加以抵制。

  斯蒂芬·班农耸人听闻的演讲的要点是:“一带一路”倡议涵盖三种地缘政治学说,中国正利用该倡议谋求对世界的控制。⑤在中国迅速崛起、美国对华焦虑感上升时期,有人把“一带一路”倡议描述成地缘政治学说,这显然不是简单的学术探讨,而是在渲染“中国威胁论”,把中美引入争夺世界主导权的对抗。三种地缘政治学说和“一带一路”倡议的产生有各自不同的时代背景,认为“一带一路”倡议是控制世界的理论,不但含有偏见,且也十分危险。

作者简介

姓名:滕建群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: