福吉菌
福吉菌

 首页 >> 社科关注
数字时代的政党政治:变化、形态与争议
2019年08月03日 09:10 来源:《国外社会科学》2018年第6期 作者:陈家喜 陈硕 字号
关键词:政党网站;社交媒体;大数据;政党政治

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:互联网已经成为现代政党进行政治沟通、选举动员、形象塑造和舆情掌控的重要工具。与此同时,互联网也为主要政党和政治领袖控制选民、操纵选举提供了新的技术手段。

关键词:政党网站;社交媒体;大数据;政党政治

作者简介:

  内容提要:数字化浪潮在深刻改变社会结构的同时,也深刻地影响着政治生活与政党政治。从世界范围来看,现代政党对信息通信工具的应用呈现出日趋强化的趋势。许多政党候选人将政治博客和社交媒体作为联系党员和沟通民众的桥梁纽带;一些政党将网站和社交媒体作为政治营销和竞选宣传的重要平台,新的信息通信技术如大数据、机器学习、数据爬取、语义分析等被广泛应用于选民心态和选情分布的分析过程。互联网已经成为现代政党进行政治沟通、选举动员、形象塑造和舆情掌控的重要工具。与此同时,互联网也为主要政党和政治领袖控制选民、操纵选举提供了新的技术手段。甚而言之,作为一种难以驾驭的数字工具,互联网甚至可能成为左右政治人物以及政党命运的潜在危险。

  关键词:政党网站;社交媒体;大数据;政党政治

  作者简介:陈家喜(1976- ),博士,深圳大学城市治理研究院教授,互联网研究中心主任;陈硕(1989- ),博士,深圳大学城市治理研究院副研究员。

 

  数字化工具的快速更新推动数字时代的到来,并进而重塑着社会生活与政治生活。从网站、电子邮件、博客到Facebook、Twitter、YouTube、Flick,再到大数据、数据爬取、机器学习、语义分析,数字化工具的发展正推动着互联网从Web 1.0到Web 2.0再到大数据阶段的迭代转型。数字化浪潮给政治领域带来的最大变化是政治沟通方式的变化,以及由此出现的选民偏好与政治环境的变化。当选民将上网浏览新闻、获取政治信息、参与社交和政治参与作为日常习惯时,那些仍然依赖于主流报纸、电视以及广场集会进行政治沟通的政党正感觉到被时代抛弃。

  面对数字化时代的挑战,越来越多的“老政党”开始使用“新工具”,把数字化工具作为政治沟通、政治参与、政治动员、政治选举、政治营销的新手段。这些政党通过建立政党网站、创设社交账号,加强与选民的线上沟通,建立或者聘请专业数据团队进行选情分析,进而实现数字化转型。而数字化工具也成为政党操纵民主的利器:每个选民成为数据集合起来的数字化个体,政党通过这些大数据精准地研究选民心理进而设计竞选策略。

  本文关注的问题是,现代政党在数字化时代进行了哪些适应性调适以实现新的转型?同时,如何准确评估数字时代政党政治发展的新趋势?究竟是信息技术驱动下的政党变革还是政党驾驭下的信息技术应用?伴随着数字化浪潮的到来,数字化工具对现代政党产生了哪些影响?

  一、数字化工具驱动下的政党政治变迁

  现代政党是运行选举民主的核心引擎,制定选举规则、组织动员选民、募集竞选经费、开展投票与选举,以及组织议会与政府等都离不开政党。然而,政党对选举民主的运作深受竞选工具的影响。19世纪,美国选举是由宣传册、歌曲、标语、社论、竞选演说、火车巡游等组成的。随着信息通信技术的发展,政党竞选活动也发生了显著变化。广播和电视的出现带动竞选活动进入新阶段,原声选粹(sound bites)、插播广告(spot ads)、辩论和政治会议被直接传送到选民家中。①候选人和政党主要通过广播、电视和报纸与选民沟通,候选人与公众的沟通变成主流媒体过滤的单向信息交流。

  数字化工具深刻地改变了现代政党政治的运行规则。1992年克林顿通过电子邮件和自动邮件列表(ListServ)进行总统竞选,标志着政党政治的Web 1.0时代正式开启。Web 1.0典型工具包括个人网页、电子邮件、博客及文本信息,其特点在于为用户提供网上浏览和获取信息的渠道。1996年美国总统选举期间,克林顿和戈尔第一次作为主要政党候选人建立竞选网站。不久之后,各层级主要政党候选人纷纷建立个人网站。这一时期的网络选举带有典型的Web 1.0特点,即从政党、政客到公众的单向度信息传递,并且基本限于静态的文本信息。

  除电子邮件和政党网站之外,政治博客也是Web 1.0工具在政治领域的典型应用。它是政治人物和公民在网络上发表政治性网络日志、表达个人政治见解、影响国家政治生活的一种方式。1998年,美国人德拉吉在自己的博客网站“德拉吉报道”(Drudge Report)上第一个报道了克林顿和莱温斯基的绯闻,被认为是最早的成功的政治博客。2000年,在布什和克里的总统竞选中,政治博客被全面应用,一些博主获准参加民主党和共和党大会的采访活动。②2004年美国总统竞选候选人约翰·克里的个人博客(JohnKerry.com),从2003年8月8日设立到2004年10月4日关闭,总共留下了397882条评论。③和他同时期参加总统竞选的乔治·布什、约翰·爱德华兹以及卫斯理·克拉克等人都纷纷开设了自己的博客。此后,凡是参与美国总统选举的候选人无一例外都开设了博客,将其作为与大众的对话媒介、讨论空间与网络即时交谈方式。④2006年10月,由新加坡人民行动党的12位年轻国会议员组成的P65小组开始写博客,记录生活中大大小小的事情:体育比赛、子女培养、生活感悟、时事观点以及政策见解等。⑤

  互联网从Web 1.0向Web 2.0过渡的时间很短,但其在政党政治领域的应用差异显著。2000年前后,播客(podcasts)、网上即时新闻(RSS feeds)、聚友网(MySpace)、推特(Twitter)、脸书(Facebook)、视频分享网站(YouTube)等Web 2.0工具开始出现和扩散,并成为互联网沟通的重要渠道。与传统媒介和Web 1.0工具有所区别的是,Web 2.0工具不是单向的信息传递,而更注重用户交流与互动,用户既是互联网信息的浏览者,也是互联网内容的制造者、服务的提供者、信息的传播者、行为的创新者。Web 2.0工具向用户提供分享集体智慧、用户主导的内容生产以及参与和沟通的机会。⑥这一特性深刻改变了政治竞选中的沟通和参与,因为这些信息通信工具允许政党领袖和选民之间以及选民与选民之间进行双向交流。

  现代政治精英对于Web 2.0工具的欢迎程度不亚于社交媒体达人,他们把社交工具作为政治包装、自我营销、竞选宣传的新手段,以此拉近与选民特别是年轻选民的距离,甚至将其作为募捐筹款的利器。2004年,总统候选人霍华德·迪安(Howard Dean)成为第一个使用社交网站(Meetup.com)与选民进行交流并组织其活动的候选人。他在一天内从网上募集到100万美金。在他的经验基础上,共和党候选人布什和克里在2004年总统选举期间通过博客公布选举信息,开展选举动员。由于有效利用Web 2.0工具,互联网也成了2008年总统大选期间奥巴马的“自动提款机”。奥巴马通过对社交工具的娴熟使用,成功地用PayPal等互联网工具获得7.5亿美元捐款,远超对手麦凯恩的3.6亿美元,为取得最后选举胜利奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:陈家喜 陈硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: