福吉菌
福吉菌

 首页 >> 政治学
党的领导是中国发展的根本保证 来自人民 扎根人民 造福人民
2019年08月02日 09:14 来源:《人民日报》(2019年08月02日 08 版) 作者:杨竺松 刘东浩 字号

福吉菌 www.posters-4-sale.com 内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平同志指出:“中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”新中国成立70年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,披荆斩棘、迎难而上,带领中国人民攻克一道道难关,取得辉煌发展成就。现在,全世界都很关注中国奇迹的奥秘在哪里。实践证明,中国共产党的领导是中国发展的根本保证。

  我们党能带领人民不断成功解决问题、推动发展,是因为坚持马克思主义指导地位。在马克思主义中国化进程中,我们党不断回答时代和实践提出的重大课题,不断推进实践基础上的理论创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,让马克思主义焕发出强大的生命力、放射出更加灿烂的真理光芒,为中国发展进步提供了科学的行动指南。

  我们党能带领人民不断成功解决问题、推动发展,是因为坚持以人民为中心的政治立场。习近平同志指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”我们党来自人民、扎根人民、造福人民,心怀最广大人民的根本利益,强调党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。人民立场是中国共产党解决一切发展难题的逻辑起点、价值基点,决定了党始终致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,保证发展成果由人民共享。

  我们党能带领人民不断成功解决问题、推动发展,是因为有符合中国国情、科学有效的国家治理体系。譬如,在政治领导方面,明确党是最高政治领导力量,坚持党对一切工作的领导;在权力运行与决策方面,坚持把民主集中制作为党的根本组织原则,作为国家组织形式和活动方式的基本原则,既广开言路、汇集众智,又议而能决、务实高效;在经济发展方面,完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,激发全社会创造力和发展活力;等等。我国的国家治理体系既独具特色、不同于西方模式,又充满活力、不断发展完善,为当代中国发展进步提供制度保障。

  我们党能带领人民不断成功解决问题、推动发展,是因为我们党勇于自我革命、从严管党治党。习近平同志指出,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,全党“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”有力落实,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

  习近平同志指出:“中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,近14亿中国人民是不竭力量源泉,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求。只要始终坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义道路、坚持全面从严治党,我们就能战胜各种艰难险阻,党和人民事业就会日益兴旺发达,中华民族伟大复兴的中国梦就会一步步变为现实。

  (作者单位:清华大学公共管理学院、国情研究院)

作者简介

姓名:杨竺松 刘东浩 工作单位:清华大学公共管理学院、国情研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|福吉菌
福吉菌

最新文章:

  • 【健康解码】你是糖尿病高发人群吗? 2019-08-03
  • 韩警方:忠清北道堤川市缆车支架倒塌系人为事故 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    福吉菌

    友情链接: